产品分类列表
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻

储罐的这些安全装置

2019-09-23 15:57:09 点击数:

液体罐在化学工业中有着广泛的应用。在工艺设计过程中,经常需要液位指示器和液位报警器,以保证储罐及相关装置的平稳、安全运行。对于装置中需要监视或保护的储罐,需要设置低液位报警和高液位报警,并配备相应的联锁装置。对于高报警值的设置,应充分考虑生产工艺的具体要求和容器本身的参数。储罐是石油化工企业储存液体、气体原料、产品和中间产品的重要设施。石化储罐储存的物料量远远大于重大危险源的临界量。潜在风险高,处于高风险状态。细节上的错误可能导致灾难性的事故。据统计,石油化工企业储罐事故率远高于高温高压连续反应装置。可见光储罐是石化企业安全管理的重点。那么,对高位报警、高位报警和紧急切断阀的设置有什么要求呢?企业可以擅自变更吗?让我们从一个案例开始:

1、液位计故障溢流事故有一个溶剂罐,在进罐时发生溢流,可燃溶剂从罐中泄漏出来。幸运的是,没有火灾。事故调查发现,水箱的远程液位计在溢流前失灵。坦克原本有一个高级别的警报,但它在最近的维修期间进行了调整。高级警报不再工作(不适当的更改)。受这次事故启发:保持液位高报警,保证液位计的正常工作是非常重要的。工厂需要定期测试液位计,以确保其正常运行。液位计总是有一定的故障率,一般10年一次。因此,对于高度危险的溶剂,必要时应考虑冗余的液位计或液位开关。液位计和液位报警器的变更应属于变更管理的范畴。严格遵循变更程序,不能任意取消等级监控功能。必须检查液位报警旁路是否有变化。随意使用液位报警旁路可能导致溢流,甚至引起火灾爆炸。

2、储罐液位报警设置这是从API标准中提取的储罐液位警报设置的示例。时间只是作为一个例子,它可以根据实际情况进行调整。《石油化工储运系统罐区设计规范》SH/T 3007-2014还对罐液位报警值的设置作了详细规定:5.4.2自动控制系统应提供高低电平报警,并应满足下列要求:(a)液舱高液位报警器的设置不得高于为储存而设计的液舱高液位;b)油箱低液位报警器应设置在不低于设计用于存储低液位的油箱的高度。各种容量罐的高度比根据工艺或现场布置的要求而变化。从数据上看,大容量储罐的高径比接近1:1,而小容量储罐的高径比往往大于1。对于小容量储罐,高径比越大,液位变化越明显,越有利于提高现场液位计的显示精度。在实际生产中,《石油化工储运系统罐区设计规范》对大容量储罐有很好的适用性,但对有特殊工艺要求的小容量储罐并不完全适用。对于小容量罐,报警值应以容量百分比的形式设定,并满足操作人员和链条阀的响应时间。

合作伙伴: 无锡汽车租赁 高温线 铁芯 双金属带锯条 储罐 二手叉车 高压清洗机 石油磺酸钠 江阴保安 混合机 非标法兰 对焊法兰 不锈钢法兰 法兰 平焊法兰 法兰盖 202不锈钢 超宽不锈钢板 竹节纱装置 高压泵 废钢剪切机 无锡保安 苏州卫星电视 宜兴保安 废水蒸发器 无锡卫星电视 微量润滑 无锡保安 无锡素描培训 废钢打包机 废钢剪切机 金属打包机 装配式钢板水箱 不锈钢水箱冲压板 多工位冷镦机 橡胶磨粉机 世伟洛克接头 废钢粉碎机