产品分类列表
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻

石油储罐工程用高强度钢研究和应用

2019-07-29 11:04:58 点击数:

石油储罐工程用高强度钢研究和应用进展 为了保证我国能源安全,国家从2003年上半年开始建立国家石油战略储备,并计划到2015年实现石油储备90天的远期目标。实现该目标的前提条件是建设用于储油的10~15万m3(或容积更大)的大型原油储罐。为了降低储罐用钢量,一般储罐下面几圈壁板均采用高强度钢板制造,底板、顶板、上部壁板可以用其他强度级别较低的钢材制造。其中壁板所用的高强度钢板我国仍不能大规模生产。在2004年之前我国石化企业所建造10万m3石油储罐,主要采用日本主要钢铁企业生产的屈服强度490MPa以上,抗拉强度大于610MPa的大线能量焊接调质高强度钢板,钢板厚度一般在12~40mm之间。在此后我国在大规模建造石油储罐期间,高强度钢板供货量、供货周期、价格等成为建造油罐必须关注的问题。为了解决目前石油储罐用高强度钢板供货地和渠道单一的状况,国家发改委要求国内有条件有实力的钢铁企业尽快开发适合于大型油罐工程建设用钢。为此,石化、冶金、科研院所多方联手,成立了石油储备基地建设用钢板领导组和配套焊接材料攻关联合工作组。 为了促进国内此类钢种的开发,本文对国内外石油储罐用钢的开发和应用进行了总结,以更好地借鉴国外经验,使国内新研发同类钢材企业少走弯路,并尽快达到国外同类产品的水平。 石油储罐用钢及其特点 石油储罐中的介质属于易燃危险品。因此,建造储罐所需钢材和焊材需经过国家指定的权威质检部门认证后,方可使用。目前,我国大规模建造的储罐容积10万m3,壁板主要采用610MPa的大线能量焊接高强度钢板。截止2004年6月,经合肥通用机械研究所试验,全国锅炉压力容器标准化技术委员会评审认证的可以用于我国石油储罐建设高强度钢种及生产单位见表1,从中可以看出,用于石油储罐建设的高强度钢种主要来自日本三家大型钢铁企业:JFE、新日铁和住友金属。目前,JFE和新日铁生产的大线能量焊接钢代表着世界领先水平。

合作伙伴: 无锡汽车租赁 高温线 铁芯 双金属带锯条 储罐 二手叉车 高压清洗机 石油磺酸钠 江阴保安 混合机 非标法兰 对焊法兰 不锈钢法兰 法兰 平焊法兰 法兰盖 202不锈钢 超宽不锈钢板 竹节纱装置 高压泵 废钢剪切机 无锡保安 苏州卫星电视 宜兴保安 废水蒸发器 无锡卫星电视 微量润滑 无锡保安 无锡素描培训 废钢打包机 废钢剪切机 金属打包机 装配式钢板水箱 不锈钢水箱冲压板 多工位冷镦机 橡胶磨粉机 世伟洛克接头 废钢粉碎机